我校池汝安教授负责的2018国家重点研发计划专项项目启动会在北京召开

4月16日,由环境保护部环境工程评估中心组织,国家重点研发计划“场地污染成因与治理技术”重点专项“浸矿场地残留浸矿剂高效淋洗材料、技术与装备”项目启动会暨实施方案论证会在北京召开。科技部中国21世纪议程管理中心、生态环境部科技与财务司、项目实施方案论证专家以及项目单位代表共计50余人参加了会议。其中我校化学与环境学院余军霞教授、环境生态与生物工程学院肖春桥教授、兴发矿业学院张臻悦博士、刘德峰博士参加了此次会议。

稀土、金及铜是国民经济发展中不可缺少的核心基础材料,特别是离子吸附型稀土矿(风化壳淋积型稀土矿)富含中重稀土,是国家重要的战略资源。金属矿浸矿可分为原地浸出和堆浸,离子吸附型稀土矿主要采用原地浸出,部分的铜金矿采用堆浸。由于浸矿场地残留浸矿剂缓慢释放造成矿区土壤和地下水严重污染,现有污染治理方式成本高、效率低,难以从根本上解决矿区水土环境污染难题。为此,2018国家重点研发计划“场地污染成因与治理技术”重点专项指南部署了“浸矿场地残留浸矿剂高效淋洗材料、技术与装备”的研发任务经过公开申报和严格评审,由我校池汝安教授作为项目负责人,环保部环境工程评估中心牵头申报获得立项,总研究经费4600万元,其中国拨经费2273万元。

会议邀请了项目跟踪专家北京矿冶研究总院周连碧研究员、中山大学仇荣亮教授,以及中国科学院南京土壤研究所骆永明研究员、北京大学刘阳生教授、国家地质实验测试中心刘晓端研究员、北京师范大学王红旗教授、南京大学吴吉春教授、中南大学孙伟教授、太原理工大学董宪姝教授、吉林大学苏小四教授、江西理工大学饶运章教授等11位专家参加了项目实施方案论证会,并由生态环境部环境工程评估中心凌江书记颁发了专家聘书。

项目管理专业机构21世纪议程管理中心王顺兵副处长介绍了专项的立项及今后实施的注意事项,提出项目组在实施过程中,领会重点研发计划精神,加强项目组的协调与合作,确保项目科研成果能够顺利落地等要求。

项目负责人池汝安教授就项目概况、技术方案、执行计划、组织管理等方面进行了总体汇报,6位课题负责人分别就课题实施方案进行了详细汇报。专家组认真审议了实施方案相关材料,重点针对拟解决的关键科学问题、技术路线、考核指标、管理机制、应用示范等方面进行质询,一致同意通过论证,并建议项目组进一步对标项目考核指标,细化实施方案,加强项目的组织协调和集成,实现项目目标性、对象性和方向性的协调统一。

该项目以典型金属矿(稀土、金、铜矿)浸矿场地污染防治为总体目标,将环境科学、冶金和矿物加工等多学科深度交叉,通过基础理论研究-关键共性技术与装备开发-技术集成创新-应用示范的全链条系统研究,构建浸矿场地土壤污染源头防控与治理技术体系。研究成果预期研制4套高效淋洗与处理装备,完成7个工程示范验证,制定3项污染防治技术规范,为我国稀土、铜、金矿浸矿场污染防治和生态文明建设提供科技保障。项目由生态环境部环境工程评估中心牵头,武汉工程大学、中国科学院南京土壤研究所、有研工程技术研究院有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、中南大学、中国南方稀土集团有限公司、中国环境科学研究院、清华大学、中国恩菲工程技术有限公司等9家单位共同参与。