登录名∶  密码∶    · 立即注册 · 取回密码
网站通告

楚天都市网 厉害了!科技部向这名武汉教授发来感谢信

作者:揭明玥 陈欣 罗琼)今天 发表日期:2019年03月11日 16:20 浏览次数:


   楚天都市报记者从武汉工程大学获悉,近日,科技部中国国际核聚变能源计划执行中心向该校机电工程学院王琰教授,发来感谢信,感谢该校对国际热核聚变实验堆(简称“ITER”)项目的大力支持,对王琰教授在担任ITER项目国际评审会主席期间所作的贡献表示认可和感谢,并高度赞扬王琰教授“出色地履行了ITER项目国际评审主席的各项职责,专业素养优秀,工作态度认真”。

   据介绍,ITER项目是当今世界上最大的大科学工程国际科技合作计划之一,也是迄今为止我国参与的规模最大的一项多边大科学国际合作计划。

   2015年,王琰教授从德国回国加入武汉工程大学,开始带领研究生团队参与国际热核聚变实验堆加料送气系统和辉光放电清洗系统的工程设计工作。2018年,在团队大量前期工作基础上,该校与国际ITER组织正式签署学术与科学合作协议,成为继华中科技大学等三所高校之后,第四个直接与国际ITER组织签署此协议的中国高校。三年来,王琰教授先后担任多个ITER工程项目的国际评审会主席,严格按照ITER既定的国际评审规则主持会议,出色地履行了各项职责,保证了项目相关采购包的顺利执行。

   今年,王琰教授团队将继续与核工业西南物理研究院,在ITER送气系统和辉光放电清洗系统的工程开发领域,展开深入的研究合作。因项目工作需要,该团队青年教师曹吉胤博士已于上个月赴法国,在ITER总部进行为期一年的在站科研和工程协调工作,这也标志着该校在此尖端领域的国际合作,再上新台阶。