登录名∶  密码∶    · 立即注册 · 取回密码
网站通告

校友风采(八) | 蔡银博:在原上城,木头被“艺术”施了魔法

作者:校友工作处 发表日期:2020年08月13日 14:14 浏览次数:

                        ——记2012届校友蔡银博  

木,人类社会最早运用的材料之一。从原始遗址的干栏式建筑,到历朝历代的宏伟斗拱,从巧夺天工的榫卯结构,到惟妙惟肖的木雕造像,中国人的木头情节根深蒂固未曾减弱。

蔡银博校友工作照

蔡银博,一位钟情于木的生活艺术家。自幼便有一颗不安分的心,常常满脑子天马星空的幻想。大学期间报考了武汉工程大学的工业设计专业,这颗悸动的心才算有了着落,说起大学时光,蔡银博似乎有说不完的故事,他记得在大学时,对于老师布置设计作业总是满心期待,他觉得像是一个个很有趣的游戏,或是刺激的挑战,总是会很用心的去完成,常常在学院的图书馆一“呆”一整天,这也许只有真正的发自内心的热爱设计,才会如此。于此同时,蔡银博也表现出了出色的设计天赋,大三那年就获得了具有设计界奥斯卡之称的德国红点奖。经过大学四年的系统学习,蔡银博形成的自己独立的设计思维,为日后的创作打下了坚实的基础。

大学毕业后蔡银博来到了深圳,做了一段时间工业设计,虽然每天也忙忙碌碌,但他始终觉得不够“过瘾”,他想要做更深度的创作,于是辞职,怀着一颗坚定的心走上了创业的道路。

为什么会选择木头?蔡银博认为,木这种材质本身就是有生命的,它和人一样,有身体细胞,有生老病死,有时间的烙印,代表着生命的另外一种形式,所以这种材料所展现出来的质感和特性,能在人的意识深处产生安全感与亲近感。

“以木器为起点,创造更多温暖人心的好器物”,蔡银博怀着这样的初心,创立了独立设计师品牌“原上城”,通过“自然、上乘、和谐”的品牌理念,传达对真与美的诉求,以及对人与自然的思考。

你会轻易被原上城圆圆润润的作品触动,它们质朴而不失灵动,充满生活的幽默感。小身材大脾气的大嘴龙”,鼻孔冒烟的生气模样,其实来自放置在大嘴巴里的熏香;一副厌世表情的“长颈鹿”忍不住想和它对对眼;叉腰昂首的“小馒腰”,突出的肚脐是控制灯光的秘密开关。

 

蔡银博说:“人与器物的相处方式会映射出人与自然的相处方式。所以设计一件器物的发心要从对美好的感受处来。” 土地滋养、雨水浇灌、木纹曲折……每一块木头都带着独一无二的身份特征,那是无法复制的美。蔡银博不忍将这种自然造化用无情的现代工具抹去,所以原上城的木制品不使用任何染料和油漆,保留着天然原木各自的质感美,比如原上城的明星产品“生气的大嘴龙”(在它的嘴巴里可以点上盘香,鼻孔就会冒烟)是由樱桃木,榉木,枫木,白蜡木这4种木材拼接组合而成,每种木材的质感颜色与物件的造型结构都有机融合。还有大角怪纸巾盒,它的角是由4片黑胡桃和3片榉木交相拼接经过8道工序制作而成,即便是磨损也不用担心掉色。而大角怪的眼睛则采用黑檀木施以中国传统的镶嵌工艺,镶嵌而成。

   

作为一个以艺术家为核心的品牌,创新,品质与美的追求像信仰一样流淌在原上城的血液里。

从设计、打样到生产蔡银博力求在每一道工序上都做到尽善尽美:以高出普通木材数倍的价格购买最优质的进口木材。生产工艺复杂,生产设备不合适就自己定制改装,加工精度不够就自学软件编程改进。手工工时占比达90%,仅大角怪生产中下底精磨这一个工序,一个熟练的木艺工一个小时只能完成四个。因苛刻的质检,工厂里报废的产品能堆成小山。

人们常说,人生过的是心情,生活活的是心态。这两样,也是原上城一直在探索的品牌精神——在曲折的人生中舒展心情,在平淡的生活中保持心态。蔡银博说:“一件好的产品,应该是让人有一种与之发生联系的冲动。“这种联系从何而来?那是品牌与消费者之间的情感共鸣,是寄予物件上的生活哲学。

 

原上城的产品以可爱的颜值和实用的功能深得人心,但更重要的,是它们为生活增添的温度。日日用,日日新,你总能在同一件产品中找到适合不同场景的使用方式,让物件在时间中历久弥新,与你始终温暖相伴,成为惊喜存在。而生活的况味,不也是如此么?在一成不变中寻迹花路,平淡生活中,总需要一些闪光来点缀。

品牌经过四年发展,从最初只有3个人的小作坊,发展到现在拥有2000平米几十人的团队,品牌在业内已有了相当的影响力,并受邀参与各大艺术展,家居展,俘获了一大批粉丝的心,来自欧美,日本,的买手也络绎不绝,多款产品经常卖断货。 但等到拿到产品的那一刻也都会觉得这份等待是值得的。

蔡银博的梦想打造一座完美的“原上城”,城里琳琅满目,朴实真诚,带点原上城的美学,带点生活的趣味,带点器物的温暖,带点自然的灵动。

到时候,请你来玩!