我校首次选派10名优秀学生赴美游学

12月4日,我校3名参加湖北高校优秀大学生海外游学计划的学生顺利抵达美国俄亥俄州立大学,开展为期4周的学习交流。至此。包括此前已经先期赴美的7名学生,我校2013年度已有10名优秀学生赴美游学,这是我校首次选派在校研究生和本科生赴国外交流学习。

为深入推进人才培养模式改革,加快培养国际化高素质创新型人才,2013年湖北省启动“湖北高校优秀大学生海外游学计划”,首批选派200名左右品学兼优的大学生赴世界一流高校、研究机构,进行为期4-6周的体验式教育。省教育厅按照2万元/生的标准给与资助,游学内容包括课程学习、科研训练、文化体验和能力锻炼等,全面提升学子综合素质。

学校严格按照教育厅要求,依照选拔程序,学生自愿报名,提出书面申请,教务处对学生的申请材料进行资格初审,并组织选拔测试,考察申请者外语能力、专业能力和综合素质等。经过选拔考核,遴选出材料科学与工程学院钱鑫昌(研究生),管理学院刘佳妤、张世恒,化工与制药学院熊枫、刘丞,法商学院张聪,外语学院童丹蕾、肖宁、杨蕾,艺术设计学院肖涵共10名同学参加海外游学计划。

确定人选后,为拓宽海外游学渠道,教务处、外事处积极主动与国外合作大学联络,确定游学计划和内容,并指导学生准备材料、办理签证、安排出行等, 10名学生均顺利获得签证并抵达国外大学,其中康伯斯威尔大学7人、俄亥俄州立大学3人,目前各项丰富的学习交流活动正紧张有序的进行。

选派在校大学生到国外知名大学接受国际性跨文化体验式教育,是深化高校人才培养模式改革的重要内容,是培养高素质国际性复合型人才的重要手段,是全面提高高等教育质量的重要举措。学校将每年选派优秀学生参加海外游学计划,切实推进学校国际化人才培养的进程。