奥地利著名陶艺家Martina Zwolfer教授应邀到我校讲学

2014年4月24日上午,奥地利著名陶艺家Martina Zwolfer教授受我校邀请在流芳校区4101教室举办了题为《陶艺——世界文化的结晶》的讲座。

2014年4月24日上午,奥地利著名陶艺家Martina

Zwolfer教授受我校邀请在流芳校区4101教室举办了题为《陶艺——世界文化的结晶》的讲座。讲座由艺术设计学院副院长郭立群教授主持,穆波老师全程翻译,学院各专业的教师代表和同学都积极参加了本次讲座,现场座无虚席、场面十分热烈。

Martina

Zwolfer女士在奥地利设计界享有很高的声誉,曾任教于林茨艺术与工业设计大学,并受聘为纽约大学等多所著名院校客座教授,其游学与创作足迹遍及世界六大洲数十个国家,其作品被纽约现代艺术博物馆、奥地利应用艺术博物馆、韩国世界陶瓷研究中心等众多机构收藏。奥地利总统办公室曾先后六次定制Zwolfer女士的艺术作品作为国礼赠送外国领导人,其中包括2011年胡锦涛主席访问奥地利时,总统菲舍尔赠与的陶瓷花瓶。

讲座中,Martina Zwolfer女士以她四十余年的个人创作为主轴,讲解了亚洲陶瓷对欧洲的影响及世界陶艺发展的历程,呈现了众多陶艺家的作品与贡献,不仅讲解了不同国家的多种制陶技艺,也分享了她对“美”的认识,以及作为一名设计师与艺术家的社会责任。

讲座最后Zwolfer女士还向广大同学们推荐了一些必读书目与学习网站,并欢迎大家到她的课堂上来交流学习。(注:受我校邀请,Zwolfer女士现正教授艺术设计学院2012级工业设计专业陶艺课程)郭院长做了最后总结发言,讲座获得圆满成功。