我校参与组建湖北省磷化工研究院

作者:zf 发表日期:2013年10月30日 00:00 浏览次数:

8月29日,兴发集团联合武汉工程大学、湖北大学、三峡大学在宜昌签订协议,共同组建湖北省磷化工研究院。省委常委、宜昌市委书记黄楚平,宜昌市委副书记、市长马旭明会见了出席签约仪式的嘉宾。

校党委副书记田辉玉代表我校出席签约仪式并讲话。他在讲话中指出,武汉工程大学这次与兴发集团等单位共同组建湖北省磷化工研究院,是我校继6月20日与宜昌市签订新一轮战略合作协议后的又一件大事,标志着我校与宜昌市、与宜昌市企业之间的合作进入新的阶段、推进到新的层次。我校已被国务院学位委员会正式批准为博士学位授予单位,化学工程与技术、材料科学与工程2个学科为博士学位授权一级学科。现有国家磷资源开发利用工程技术研究中心和教育部磷资源开发利用工程研究中心,有教育部矿物处理过程强化创新团队,校党委书记吴元欣领衔主持的科技成果《云南中低品位胶磷矿选矿技术开发与产业化》获得国家科技进步二等奖。在磷化学品研发制备和磷精细化学品研发制备等方面拥有一支优秀人才队伍,有7名教育部新世纪优秀人才从事磷资源研究开发,掌握有热法磷酸净化和湿法磷酸净化技术。发起组建了湖北省磷资源开发战略联盟,负责承担了湖北省磷资源产业开发路线图的研究,是磷资源开发国家支撑计划负责单位。我校2011协同创新计划更是围绕磷资源开发利用这个重点,现正积极申报国家磷资源开发利用协同创新中心。他强调,长期以来,我校与兴发集团紧密合作,主动参与承担兴发集团的众多研究项目,积极联合开展国家、省等各级科研项目申报,取得了丰硕成果,校企共同申报了许多科技研发平台和湖北省科技成果奖,实现了“双赢”。武汉工程大学将积极参与研究院的建设发展,充分发挥在磷资源开发利用方面的优势,为引领国家磷化工产业发展作出更大贡献。

宜昌市政府副市长张文学出席签约仪式。他在讲话中指出,湖北省磷矿资源丰富,已探明资源总量居全国第三位。宜昌位列全国八大磷矿区第三位,占湖北省磷储量的52%。近年来宜昌磷化工产业发展迅猛,形成了以兴发、宜化为代表的磷化工产业集群,成为湖北乃至全国重要的磷化工基地。精细化工是宜昌正在着力打造的六大千亿产业之一,组建湖北省磷化工研究院就是要围绕精细磷化工产业的关键和共性技术进行攻关,全面提升磷化工产业的创新能力。他希望参与组建湖北省磷化工研究院的四家单位一是要提高站位,增强组建研究院重要意义的认识;二是要通力合作,深入推进研究院的组建工作;三是要不遗余力,确保研究院如期建成。

根据协议约定,湖北省磷化工研究院将建立以市场为导向、产学研相结合的协同创新机制,共同研究开发磷化工新产品、新工艺、新技术,解决磷化工发展过程中存在的共性技术难题,汇聚培养精细磷化工领域优秀人才,共同推进宜昌磷化工产业集群转型升级,为湖北乃至全国磷化工产业提供技术支持服务。力争通过三年建设,达到国内同类研究院领先水平,成为国际知名、国内一流的全国磷化工技术研发及产业化中心。