校友事迹

化工精英闯新路

——记天津碱厂厂长邹泽民 邹泽民同志1982年大学毕业后分配到天津碱厂后,以一名年青知识分子的满腔热情投身到钟爱的制碱事业中去,孜孜不倦地追求事业高峰,忠诚企业,奋发向上,成为天津碱厂的新一代精英。

——记天津碱厂厂长邹泽民

该同志掌握纯碱制造行业动态和先进技术,努力向复合型人才方向发展。针对生产过程中的问题,利用所学的知识、积累的经验,创造性地解决了影响企业生产的一系列关键技术问题。组织实施了一系列项目,为企业创造了重大经济效益,其中包括:重灰生产由间接性生产向连续性生产的转变;废清液化灰试验及工业化生产;氯化铵并料流程改串逆料流程等项目。该同志积极推动企业气体液化工程的上马,针对冬季取暖能耗大的问题,组织实施的利用化工生产余热供暖工程为企业服务区域经济提供了有利支撑。其组织实施的全厂重点设备的分析、评价体系和管理办法,使企业重点设备的运行周期大幅提高,煅烧炉、蒸氨塔、气化炉、高压炉连续运行周期均创历史最好水平。

邹泽民先后组织完成了工业氯化铵由1万吨/年提产至4万吨/年工程,包括项目创新、组织完成、组织实施的调研、设计、施工、开工和达产工作。在亚行贷款的重点工程——蒸吸氨改造和重灰扩产两项目开工过程中,作为主要负责人,他对开工进行了系统安排、合理组织、精心筹划,使投资3个亿的项目一次顺利开工达产。该同志组织完成的项目还包括氯化铵冰机改造和引进国产P85重灰离心机等一系列技术改造项目,解决了困扰企业多年的设备长周期运行问题。

邹泽民在主持企业生产工作期间不畏艰难、辛勤劳作、大胆创新,通过主持开展“2000工程”、“2100工程”、“2200工程”、“2300工程”等形式多样的劳动竞赛,极大地激发了职工的工作热情,使天津碱厂主要产品产量以7%左右的速度逐年增长,产品成本呈现大幅度的降低,产品质量始终保持全国领先的优势。

邹泽民在多年的生产管理实践中,结合所学的理论知识和积累的工作经验,贯彻落实到管理工作中去,逐渐形成了一套生产管理办法。作为企业管理者代表,他努力强化基础工作,组织全厂职工贯标,在2001年通过ISO9000质量管理体系认证和计量体系的复查和换证,制定了一系列的基础管理文件,根据工艺、设备、安全、环保、质量的要求,修订指导全厂化工生产、操作的《操作规程》、《化工安全操作规程》和《设备检修规范》,保证了上述规章制度的有效性、针对性、适用性,为企业化工生产的稳定起到了良好的指导作用。

邹泽民在国内纯碱行业拥有较高权威,其作为第一发明人的“冷析结晶内加盐增产工业氯化铵的方法”和“螺杆轴承改用通轴”已申请专利,其撰写的论文多次在全国范围内获奖。由该同志负责组织的天津碱厂碳酸二甲酯、二甲醚项目被列入天津市科委攻关项目;合成氨原料油改煤工程成为国家示范项目。由该同志担任副总指挥的天津碱厂搬迁改造项目被市委、市政府列为滨海新区建设启动项目。2004年2月,邹泽民同志当选为天津市海洋化工学会主席,同年7月被聘为中国氮肥工业协会专家委员会委员。

2005年12月,该同志被天津市政府授予纯碱制造专家称号,成为全市首批授衔专家之一。