登录名∶  密码∶    · 立即注册 · 取回密码
网站通告

六国化工公司简介

作者:学校办公室 发表日期:2012年11月12日 00:00 浏览次数:

六国化工公司是国内大型磷铵生产企业中惟一一家上市公司,具有良好的发展前景。而作为中国磷复肥行业的重点企业的“掌门人”,黄化锋高瞻远瞩,把敏锐的目光和深邃的思想锁定在更高的目标上。对此,黄化锋认为,企业竞争,文化制胜,必须建设企业快速发展期的特色企业文化,推动企业跨越发展。

2003年底,黄化锋率先提出“三讲五心”(讲感恩、讲服从、讲奋斗,忠诚心、责任心、上进心、团结心、奉献心)文化核心理念,由此揭开了快速发展期企业文化建设的“红盖头”。公司从视觉文化入手,导入了CI识别系统,规范公司标识、标准字和标准色,体现公司“让大地充满绿色”的永恒追求、与客户互惠互利、共同发展的和谐关系。三年累计投资1000多万元进行环境综合整治,绿化美化司容,改善办公条件,修建文化亭和文化石。良好的视觉文化为员工创造优美、舒适、温馨、人文的工作环境和人性化的管理氛围,使员工在相互关爱、相互理解、相互促进的环境中达到员工与员工的和谐、员工与企业的共赢。在行为文化“刚性”推进过程中,黄化锋大力推行人性化管理,做到刚柔相济。公司党群部门通过组织人性化标语征集,强化“以人为本”的管理理念,达到员工行为的统一、员工与企业的统一;开展“不文明行为漫画展”,将员工身边不文明行为以漫画形式巡回展览,在员工产生了共鸣,促进了各项管理制度在执行中做到令行禁止。

对于理念文化的诠释,黄化锋说:讲感恩,就是培养做人的道理,要有勇于回报的思想;讲服从,就是要服从于企业的制度和原则、服从于企业的文化;讲奋斗,就是通过个人奋斗实现岗位成才,体现个人价值。“五心”是指对企业的忠诚心、对同志的团结心、对事业的责任心、对工作的进取心、对祖国和社会的奉献心。倡导“五心”,其核心就培育对六国化工的忠诚心。围绕文化理念,公司先后在广大员工灌输“员工·客户”理念(视员工如客户、视客户如员工),大力开展“产品即人品”宣贯活动,激发了员工工作潜能,赢得了员工和客户的心,也赢得了市场。

六国化工公司从“小步快跑”阶段形成的“创业文化”到“大步跨越”阶段的“发展文化”,再到“快速发展”阶段的“三讲五心”文化,为公司跨越发展构建了广阔的舞台,也给公司带来了可喜的变化。第一个变化是员工“忠诚、奋斗”意识明显增强。在“三讲五心”文化影响下,公司广大员工“忠诚于企业、奋斗在岗位”意识明显增强,年年评比有先进,季季岗位有明星。第二个变化是推动企业生产经营快速健康发展。公司生产系统服从制度文化,实施精细化管理,近年来磷酸二铵产能每年以15%的速度稳定而快速增长,公司产品市场占有率终保持在15%左右。第三个变化是党组织凝聚力和战斗力明显提升。公司党委把立足保持共产党员先进性、率先实践“三个代表”重要思想,作为建设“三讲五心”文化和创新思想政治工作的标尺,党的建设和生产经营红红火火。2005年7月28日,计划投资7.2亿元的三期工程一次投料试车成功,公司还获得了全国精神文明建设先进单位称号。