访“汉秀杯”大学生营销挑战赛冠军团队Upper

热情洋溢,大方得体,是Upper团队给我的初印象。

热情洋溢,大方得体,是Upper团队给我的初印象。在“秀青春,赢职场”大学生营销挑战赛暨寻找“青春励志”人物启动仪式上,初次见到他们——西装革履,自信飞扬。网站管理员张曼沉着冷静、有条不紊,从团队品牌、团队理念、团队成员、市场分析和营销策略等五个方面,对Upper团队进行全面展示。认真的态度和专业的精神,让他们从众多团队中脱颖而出。

再次见到Upper团队,他们已经是荣获“精英团队”称号的大学生营销挑战赛的冠军团队,不骄不躁,泰然大方地接受我们的采访。褪去了西装衬衫的沉着和稳健,迎面而来,更多的是他们的青春洋溢和阳光洒脱。

奋斗无极限 爱拼才会赢

对极限的探寻,对效率的追求,对个体的尊重,做成一支独一无二品牌团队的信念,是团队名称“Upper”的由来——unique、person、probe、efficiency、respect五个单词的首字母,也是Upper团队执着的理念和追逐的信仰。团队成员由四名大二学生和六名大三学生组成,借由这次营销挑战赛的机缘,来自不同专业的他们聚成一体,开始了一段相亲相爱、相知相伴的征程。

当其他比赛团队还拥挤在校园市场争取资源时,Upper将目光投向了校外的大片商机:组织队员走访周边企业,到繁华商区进行宣传,以电话形式与武汉各大旅行社联系商谈合作等等。在这些让多数人望而却步的领域,Upper不仅严密认真地部署方案并开展计划,而且他们成功地与多家企业完成签单。队长许小凡向我们介绍道:“作为一个初出茅庐的大学生团队,我们的信誉度远远不足,要与企业和事业单位等机构洽谈并说服他们购买我们的产品,难度可想而知。我相信其他团队也考虑过这种方案,但是许多客观因素的阻碍,导致最终计划未开展甚至是实施未果。我们团队偏偏是知难而进,想别人不敢想,做别人不能做,很幸运,我们成功了。”

大仲马曾说,谁若是有一刹那的胆怯,也许就放走了幸运在这一刹那间对他伸出来的香饵。内心梦想的丰盛和目标的坚定让Upper无所畏惧,敢为人先,取得累累硕果。最终Upper与企业签下两笔至关重要的大单:分别是与一位董事长达成购买20张汉秀A座成人票的协议,和与太平人寿保险有限公司湖北分公司达成26张A座成人票和38张C座成人票的协议,总金额达30200元。

目标远大的Upper,并不是眼高手低一党。他们分工明确,“遍撒网”,在瞄准大客户的同时,也不遗漏任何有需求的散客,实现“大鱼小鱼一起抓”。团队通过校内摆点售卖、扫楼推销、新媒体持续更新宣传等方式扩大知名度,树立口碑,让同学们了解并自愿购买其产品。经过团队14天的努力,在初赛实战阶段取得综合排名第三,人气排名第一的佳绩,成功入围精英挑战赛。

锲而不舍 金石可镂

“既然选择,就绝不止步。奋斗的青春最美丽,脚踏实地,放宽眼界,不改初心,坚持不懈,付出一定会有收获。”这是队长许小凡对待人生的态度,也是Upper信奉的行事原则。

当我们问及他们从50个高校团队中脱颖而出夺得桂冠的秘诀时,许小凡回答道:“我们有共同的目标,互相信任。最重要的一点是,在赛程中遇到挫折和阻碍时,我们决不服输,始终如一。”团队中朱昱璇和谢丽君两名女生,为了太平人寿保险有限公司湖北分公司的单子,当天从早晨九点到下午四点半,一直坚守在区域总监办公室外,最终用诚意感动公司老总,硬是拿下了一笔对Upper团队意义非凡的生意。“不仅是因为她们为团队的真诚付出,也因为这件事让我们明白,没有什么事是不可能的。”许小凡如此说道。

Upper团队以“Upper up every day”为口号,寓意团队“每天都有新进展,每天都有新突破”。比赛过程中,队员们学到了营销思维和销售技巧,拥有了遇到挫折不言弃沉着应对的能力,收获了珍贵的友谊,也有成员获得了美好的爱情。队员张曼笑着对我们说道:“这次比赛我最深的感触就是‘人对事物的态度决定了事物回报他的结果’。刚开始我们在学校扫楼、在商区宣传的时候很不好意思,遭到了无数次拒绝。多次尝试后努力克服心理障碍,真诚大方地向他人说明我们的意图,他人也会用心去听。”每一次大胆的尝试,是对梦想执着的信仰,也是对自己能力的挑战。坚持不懈,突破自我,Upper蜕变为独一无二的 Number One“精英团队”,Upper的每一名成员也活出更勇敢、更美好的自己。

自主学习法律知识 勇于打破传统界定

这次的参赛经历让Upper收获颇多,也让他们认识到自己的能力还有所欠缺。“我们去跟企业签合同的时候,被对方指出‘你们的合同完全不具备法律效力,是无效的。’其实我们根本不会写合同,也不是很了解具体的法律知识,就按大学学生组织开证明那样的形式写了一份材料,结果被客户明确指正。后来万达德贡演艺有限公司给了我们一份合同样本,让我们参照着写。”队员朱昱璇回忆着说道。

法律素养、法律意识的不健全,逐渐成为制约大学生自主创业成功的重要因素之一。对于非法律专业学生,从课堂中汲取的法律知识有限也笼统,能应用于日常生活和实践的更是少之又少。“非法律专业大学生法律知识欠缺”,就像舆论口中“亚洲人的短板项目”的魔咒一样。要想打破界定,转变人们的观念,我们应该以刘翔、宁泽涛等运动员挑战自身极限的精神为榜样,用能力而非口舌说话。

在目前的情况下,我们不能仅是一味埋怨教育体制的“短板”,而应该从自身检讨,对于自主创业过程中所需要的基本技能进行自我培养,而不要依赖于大学法制教育的短期强化。通过自主学习,提高对公司法、合同法等有关法律法规的认识,并准确应用法律法规降低商业风险,维护自己的合法权益。